47億買入15億賣出 東方精工動力尊龍d88開戶業務折戟
發布時間︰2019-11-26 12:21:00

11月25日,東方精工發布公告稱,將以15億元向鼎暉瑞翔和鼎暉瑞普***普萊德100%股權,該消息在業內引起一片嘩然。因為許多人都還記得,2016年7月,東方精工曾耗資47.5億元,從北大先行、寧德時代、北汽產投、福田汽車和青海普仁智能科技研發中心(有限合伙)(以下簡稱“青海普仁”)等北京普萊德新能源尊龍d88開戶科技有限公司(以下簡稱“普萊德”)原股東手中買入了普萊德,正式殺入當時如火如荼的新能源汽車產業。不曾想,短短三年時間,東方精工就以15億元的價格將其出手,徹底剝離了汽車核心零部件——動力尊龍d88開戶業務。


曾47.5億收購普萊德殺入動力尊龍d88開戶產業


2016年7月,東方精工與普萊德全體股東簽署協議,以47.5億元的價格購買普萊德全體股東持有的普萊德100%的股權。2017年4月,東方精工正式完成對普萊德的收購,並持有北京普萊德100%的股權。


按照當時股權轉讓協議中的利潤補償協議(業績承諾),普萊德原股東承諾普萊德2016年、2017年、2018年和2019年經審計的累計實際扣除非經常性損益後的淨利潤不低于14.98億元,其中2016年不低于2.5億元、2017年不低于3.25億元、2018年不低于4.23億元、2019年不低于5.00億元。


如果淨利潤達不到要求,普萊德原股東北大先行、寧德時代、北汽產投、福田汽車和青海普仁應按照《發行股份及支付現金購買資產的利潤補償協議》的約定向東方精工進行賠償。


11月25日,東方精工還發布了關于對業績補償糾紛達成一攬子解決方案並簽署《協議書》的公告,公司與普萊德原股東及普萊德簽署了《協議書》,就公司與普萊德原股東之間關于普萊德2018年度業績承諾完成情況和利潤補償事項發生的爭議糾紛達成一攬子解決方案。


《協議書》披露,公司和普萊德原股東同意以16.76億元的補償金額,就公司與普萊德原股東之間在《發行股份及支付現金購買資產的利潤補償協議》項下的補償責任達成調解。公司和普萊德原股東同意普萊德原股東以業績補償股份作為對價來支付上述補償金額。


據尊龍d88開戶中國網了解,目前北大先行、北汽產投、寧德時代、福田汽車、青海普仁分別直接持有東方精工10.24%、6.47%、6.20%、2.7%和2.25%的A股普通股。


東方精工將以1元的價格向普萊德原股東回購其持有的且與補償金額16.76億元補償金額相對應的公司股份並辦理注銷手續,回購股份數量合計為2.94億股。


如果再見不能紅著臉,那就干脆撕破臉


今年4月,東方精工在2018年度業績報告中稱,2018年受新能源汽車行業補貼持續退坡、市場競爭日益激烈的影響,行業動力尊龍d88開戶Pack系統銷售價格下降。2018年,普萊德實現銷售動力尊龍d88開戶Pack總電量規模達3.3Gwh,出貨量約為8.6萬套。東方精工稱,經公司聘請的年審機構立信會計師事務所(特殊有限合伙)審計確認,2018年普萊德實現營業收入42.44億元,淨利潤為虧損2.19億元。


同日,東方精工還發布公告稱,普萊德2016至2018年累計實現的扣非後淨利潤3.77億元,未達到業績承諾的9.98億元。按照《發行股份及支付現金購買資產的利潤補償協議》的約定,普萊德原股東北大先行、寧德時代、北汽產投、福田汽車和青海普仁應向東方精工賠償金額26.45億元。


但普萊德管理層卻不認同母公司東方精工這一公告,認為普萊德2018年業績是“被虧損”的。隨後,普萊德管理層曾在北京召開了媒體發布會,痛斥東方精工“多宗罪”。


東方精工、普萊德管理層,以及普萊德原股東,三者之間的矛盾逐漸爆發。


隨後,東方精工就與北大先行、寧德時代、北汽產投、福田汽車、青海普仁等5位被申請人關于業績承諾和利潤補償事項爭議向中國國際經濟貿易仲裁委員會上海分會提起仲裁申請。7月1日,東方精工披露,公司收到中國國際經濟貿易仲裁委員會上海分會送達的通知,後者已受理申請仲裁。同日,有消息稱,7月1日,北大先行、寧德時代、北汽產投、福田汽車、青海普仁所持東方精工股份已全部被司法凍結。


據東方精工透露,5位被申請人應支付利潤補償金額共計26.45億元。其中,北大先行10.05億元、寧德時代6.08億元、北汽產投6.34億元、福田汽車2.64億元、青海普仁1.32億元。各被申請人應優先以其持有的東方精工股票進行抵償(即申請人以1元回購),不足部分以現金方式補足等。


鎩羽而歸 東方精工15億元拋售普萊德


11月25日,東方精工公告稱,基于其所委托的具有證券業務資格的評估機構以7月31日為基準日所評估的普萊德100%股權的權益價值,確定以15億元***普萊德100%股權。接手方為鼎暉瑞翔和鼎暉瑞普,其中,鼎暉瑞翔出資1.5億元,佔股10%;鼎暉瑞普出資13.5億元,佔股90%。


至此,公司完全剝離了汽車核心零部件業務,東方精工對新能源汽車的“美好憧憬”最終卻只能鎩羽而歸。不過,回收了15億元現金,對于東方精工來說將可以極大改善公司目前的財務狀況,聚焦主業,也未嘗不是一個可以接受的結果。

作者︰ 方慶燃      稿件來源︰ 尊龍d88開戶中國網
相關閱讀︰
發布
驗證碼︰